Récapitulation et aperçu – Jour 3 des épreuves

Jour 3 (11 septembre) – Récapitulation

Médaillés du jour

Le Canada a remporté huit médailles au dernier jour des épreuves dans le cadre des Jeux de la Jeunesse du Commonwealth à l’île du Man :

• Caroline MORIN-HOUDE (St-Jean-sur-Richelieu, QC) a remporté l’argent à la finale du 200 m, avec un temps de 22,44 secondes. C’est la deuxième médaille d’argent pour Caroline à ces Jeux, puisqu’elle s’est aussi classée deuxième à l’épreuve du 100 m vendredi;
  • Taylor FARQUHAR (Belmont, ON) a remporté le bronze au 400 m haies chez les dames en 1:02.00;
  • Les deux équipes canadiennes – masculine et féminine - de course à relais ont terminé les épreuves sur piste en remportant une médaille chacune :
    • L’équipe féminine représentant le Canada, formée de Shaina HARRISON (Aurora, ON), Alexa HRYCUN (Edmonton, AB), Caroline MORIN-HOUDE (St-Jean-sur-Richelieu, QC) et Marie-Colombe ST-PIERRE (Lac-Etchemin, QC) a remporté l’argent avec un temps de 46,58 secondes.
    • L’équipe masculine formée de Steven AJAYI (Toronto, ON), Drelan BRAMWELL (Sarnia, ON), Denray JEAN-JACQUES (Ottawa, ON) et Keefer JOYCE (Kelowna, CB) a mérité le bronze avec un temps de 41,44 secondes.
  • Vanessa MCLEOD (Toronto, ON) a remporté la médaille de bronze à l’épreuve féminine du 800 m (2:13.08) Pendant la finale, Vanessa a réduit de plus de 2 secondes son temps d’hier;
  • Curtis GRAVES (Saskatoon, SK) a connu une excellente journée en gymnastique masculine individuelle par appareil.  Il a remporté la médaille d’argent aux barres fixes, le bronze aux anneaux et encore le bronze aux barres parallèles.  Curtis a remporté en tout 4 médailles pendant ces Jeux; les trois d’aujourd’hui s’ajoutent à la médaille d’argent qu’il a méritée vendredi dans l’épreuve de groupe;
  • Kal NEMIER (North Vancouver, CB) a remporté le bronze aux barres fixes dans les épreuves individuelles de gymnastique masculine par appareil; et.
  • Jessy BROWN (Deroche, CB) a mérité une médaille d’argent en boxe aujourd’hui dans la catégorie de poids bantam (56 kg). Jessy a été battu par un adversaire très solide représentant l’Angleterre au compte de 15-3 dans le match pour l’or.

Athlétisme

Outre les médailles, voici les autres résultats pour les Canadiens qui ont participé aux épreuves d’athlétisme :

• Asianna COVINGTON (Surrey, CB) a raté de peu le podium, se classant 4e au lancer du marteau féminin avec un lancer long de 49,94 m;
  • Matthew SWANSON (North Vancouver, CB) s’est classé 4e au 800 m, avec un temps de 1:54.09;
  • Emma GALBRAITH (Merrickville, ON) a terminé 5e à la finale du 800 m en 2:16:08; et
  • Marie-Colombe ST-PIERRE (Lac-Etchemin, QC) s’est classée 6e à la demi-finale féminine du 200 m.

Badminton

L’équipe masculine canadienne en double formée de Nyl YAKURA (Pickering, ON) et Nathan CHOI (Vancouver, CB) a perdu 2 à 1 contre l’Inde dans une partie serrée qui déterminait l’équipe gagnant le bronze. L’équipe canadienne s’est classée 4e.

Boxe

Le match dans lequel Jessy Brown a remporté une médaille d’argent dans la catégorie bantam (56 kg) était le seul où le Canada était en compétition aujourd’hui.

Cyclisme

Les cyclistes canadiens ont participé à l’épreuve Criterium sur les routes de Douglas.

Les meilleures Canadiennes ont été Janie RIOUX-COULOMBE (Sherbrooke, QC) qui s’est classée 12e, suivie de près par Tennessee MAYER (Montréal, QC), en 13e position et Allyson GILLARD (Beaupré, QC), en 15e place.

Chez les hommes, Simon-Pierre GAUTHIER (Boisbriand, QC) a très bien performé, terminant 8e. Ses coéquipiers ont terminé presque ensemble, Charles MATTE (Val-d'Or, QC) en 26e place, Elliott DOYLE (Alma, QC) en 27e et David ONSOW (Lachine, QC) se classant 28e.

Gymnastique

La dernière journée de compétition en gymnastique au centre national des sports a été consacrée aux épreuves finales par appareil. Voici les résultats de l’équipe canadienne :

• Curtis GRAVES (Saskatoon, SK) a été médaillé dans trois épreuves aujourd’hui (barres fixes, barres parallèles et anneaux) tel que mentionné ci-dessus;
  • Kal NEIMER (North Vancouver, CB) s’est classé 5e aux anneaux en plus d’obtenir une médaille de bronze aux barres fixes; et
  • Zachary CLAY (Chilliwack, CB) s’est classé 4e dans les exercices au sol et le cheval d’arçon; il a aussi obtenu la 5e place aux barres parallèles et à la table de saut.

Rugby à 7

Après avoir terminé 3e dans le tournoi de sa poule le premier jour, l’équipe canadienne a dû affronter l’Afrique du Sud en quart de finale et a perdu après un rude combat (24-12). Le Canada a donc poursuivi la journée en jouant des parties de consolation.

Dans leur première partie de l’après-midi, les Canadiens ont écrasé l’équipe de Trinidad-et-Tobago 60 à 7. Et dans la dernière, ils ont maintenu leur jeu enlevant pour remporter 52 à 0 contre l’équipe hôte de l’île de Man.

En fin de compte, Le Canada s’est classé 5e dans le tournoi général qui avait opposé 8 équipes.

Information complémentaire sur l’Équipe canadienne aux JJC de 2011

Twitter: @cgc_jcc
Facebook: Jeux du Commonwealth Games Canada

À propos des Jeux de la Jeunesse du Commonwealth
Ces Jeux de la Jeunesse du Commonwealth (JJC) se tiendront du 9 au 11 septembre et réuniront l’élite des jeunes athlètes de 14 à 18 ans en provenance de 63 pays et territoires du Commonwealth. Les athlètes canadiens participent aux épreuves de six disciplines : athlétisme, badminton, boxe, cyclisme, gymnastique masculine et rugby à 7. La liste complète des membres de l’équipe se trouve à downloaded here et les biographies des athlètes et entraîneurs se trouvent à www.commonwealthgames.ca/games/isleofman

À propos de Jeux du Commonwealth Canada
Jeux du Commonwealth Canada (JCC) est le détenteur des droits de franchise internationaux des Jeux du Commonwealth et du mouvement du Commonwealth au Canada, en plus d’être un membre à part entière de la communauté sportive canadienne. La mission de JCC consiste à consolider la place du sport au Canada et à travers le Commonwealth en participant aux Jeux du Commonwealth et en utilisant le sport comme outil de développement.