Bronze à Buffalo pour Brown en Coupe Panaméricaine de Triathlon

BUFFALO, N.Y.—La Canadienne Joanna Brown continue à inscrire des résultats impressionnants dans sa première saison de triathlonienne d’élite, ajoutant à son compte une médaille de bronze dans une épreuve de Coupe Panaméricaine, samedi à Buffalo, N.Y. Occupant le troisième rang parmi les favorites, après les athlètes olympiques Sarah Haskins et Flora Duffy, la jeune Canuck, 19 ans, a réalisé dans le lac Érié l’une de ses meilleures natations de cette saison. Haskins et Duffy ne tardaient pas à ouvrir une grande avance sur le peloton, mais Brown a réalisé une transition rapide et a complété le cyclisme sans soucis, préparant une course à pied solide sur 10 kilomètres, pour franchir la ligne d’arrivée en troisième place avec un temps de 2:07:29.

«C’était beaucoup plus dur aujourd’hui que je ne m’y attendais,» a dit Brown après la remise de médailles. «Ces filles sont parties en flèche et je me sentais obligée de foncer au cyclisme. Je me donnais à fond sur le vélo. J’avais les jambes de plomb mais je tenais le coup. Ce n’était pas l’épreuve la plus confortable de ma vie, mais tout est bien qui finit bien, et je suis contente.»

L’Américaine Haskins a remporté la victoire en 2:03:05, et Duffy, des Bermudes, a dû se contenter de la médaille d’argent en 2:04:21. C’est la troisième médaille internationale pour Brown cette année. La native de Carp, Ont., médaillée de bronze en catégorie junior au Championnat du Monde 2010, a fini au deuxième rang en Coupe Panaméricaine à Dallas, puis elle a décroché sa première médaille d’or internationale dans une Coupe Continentale à Magog, Que.

«C’était une bonne année pour moi,» a affirmé Brown. «L’entraînement s’est bien déroulé, et ce n’était jamais onéreux. J’apprends beaucoup, et j’ai le sens de devenir plus forteavec chaque compétition, donc j’ai très hâte du Championnat du Monde.»

La Calgaroise Alexandra Coates a fini juste en dehors du top-10, au 11erang. Deux autres Canadiennes concouraient : Emma Lujan s’est classée 14e et Leanna Lee a eu le 20e rang. Les Américains ont comblé les deux premières marches du podium masculin : Jarrrod Shoemaker a couru vers l’or en 1:52:44, avec Gregory Billington sur ses talons en 1:52:52. Le Mexicain David Mendoze a complété le podium masculin avec un chrono en bronze de 1:53:06. Alexander Hinton, de Kingston, Ont., était le premier homme Canadien à franchir la ligne d’arrivée, finissant en 12e place. Hinton, 21 ans, qui avait surpris les favoris par sa médaille d’argent en Coupe du Monde à Edmonton plus tôt cet été, a fait un chrono de 1:56:20 à Buffalo.

Quatre autres Canadiens concouraient en catégorie masculine : Matt Vierula s’est classé 15e; Andrew Bysice a fini au 19e rang; Derek Quick au 23e rang et Philippe Vezina, 31e.

Triathlon Canada est l’organisme directeur pour le sport du triathlon au pays, sport homologué au programme olympique en 2000 comme compétition à médailles. Triathlon Canada se donne pour but d’appuyer, cultiver, organiser et développer le sport du triathlon et ses trois disciplines au Canada. Pour en savoir plus sur Triathlon Canada, veuillez visiter notre site www.triathloncanada.com sur Internet.